O chef luso-brasileiro Júnior Ventura, da Portus Padaria Artesanal (Blumenau/SC), ensina a receita original.

 

Ingredientes:

660 g de farinha de trigo

25g de fermento

160ml de leite

160g de açúcar

10 gemas

160g de manteiga

1 colher chá de sal

100g de passas

80g de amêndoas

80g de nozes

100ml de Rum

100ml vinho do Porto

Modo de Preparo:

  1. Deixar de molho as passas no rum e vinho do Porto por aproximadamente 2h antes de começar o preparo.
  2. Em um bowl, adicione a farinha de trigo, açúcar, fermento, sal, as gemas, manteiga, leite e bata na batedeira, velocidade baixa, com o gancho de massas ou amasse na mão se preferir.
  3. Leve a massa à mesa e sove até ficar bem lisa. Abra a massa e adicione os frutos secos juntamente com as passas demolhadas previamente.
  4. Volte a amassar suavemente, até as frutas estarem totalmente incorporadas à massa.
  5. Divida em 3 partes iguais (de aproximadamente 550g), boleia-as e deixe-as descansar por 10 min. Com o cotovelo, ou um rolo de massa, faça um buraco ao centro, e vá modelando, de maneira a formar uma rosca, com aproximadamente 25cm de diâmetro.
  6. Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume. Quando estiver crescida, pincelar com dois ovos batidos. A seguir, adicione à volta do Bolo Rei, amêndoas laminadas e as frutas.

Dica: Comece colocando três montinhos de açúcar de confeiteiro e depois intercale com as frutas para decorar. Use figo, pêssego, cereja e açúcar de confeiteiro para decorar.

  1. Leve ao forno pré aquecido em 180ºC por 35 minutos.

Harmonize com um Vinho do Porto e delicie-se!

Diz a tradição que dentro da massa deve ser colocada uma fava ou um pequeno brinde ou moeda. Quem encontrar a fava tem que trazer o Bolo Rei no ano seguinte, mas terá muita sorte também. Porém é uma tradição que não se segue mais pelo perigo da pessoa que encontrar se machucar ou engolir os objetos.