quitutes juninos dentro 1406

O cardápio de tentações, em junho, é grande: paçoca, milho verde, pipoca, pé de moleque, quentão, vinho quente, maçã do amor, canjica, arroz doce, pamonha, doce de batata. A boa notícia é que é possível comer de tudo um pouco, nas festas juninas, sem abrir mão de uma dieta equilibrada.

O Programa Meu Prato Saudável, parceria do Instituto do Coração (InCor) com a LatinMed Editora em Saúde, apresenta algumas receitas típicas da época em versões menos calóricas e mais nutritivas:

Bolo de milho com coco (rende 15 porções)

Calorias por porção: 290 Kcal

Ingredientes:
3 ovos
5 xícaras (chá) de leite
40 g de queijo ralado
1 ½ xícara (chá) de preparado para polenta
3 xícaras (chá) de açúcar
1 pacote de coco ralado
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, três xícaras de leite, o queijo ralado, o preparo para polenta, o açúcar e o coco ralado. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes aos poucos, no liquidificador. Bata mais um pouco.
Asse em uma fôrma untada e polvilhada. Depois de frio, corte em quadrados pequenos.

Queijadinha de milho verde (rende 12 porções)

Calorias por porção: 71 Kcal

Ingredientes:
1 lata de milho verde
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
½ xícara (chá) de adoçante em pó para uso culinário
½ xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de margarina
3 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
quanto baste de canela-da-china em pó para polvilhar

Modo de preparo:
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Coloque forminhas de papel duplas em uma assadeira. Encha as forminhas até a metade e leve para assar em forno médio, até dourar. Misture adoçante e canela, polvilhe as queijadinhas e sirva.

Bolo Junino (rende 16 porções)

Calorias por porção: 180 Kcal

Ingredientes:
Creme:
3 espigas de milho verde
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
½ xícara (chá) de adoçante em pó
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de margarina

Massa:
150 g de margarina
3 gemas
3 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 xícara (chá) de fubá
½ xícara (chá) de leite desnatado
½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Montagem:
1 colher (sobremesa) de margarina, para  untar
2 colheres (sopa) de glicose, para untar
100 g de coco em lascas

Modo de preparo:
Creme:
Rale o milho verde e bata no liquidificador com os ovos, o leite em pó, o adoçante, a água e a margarina. Passe por uma peneira e reserve. Unte uma forma redonda média com a margarina e polvilhe a frutose. Despeje o creme e reserve.

Massa:
Bata a margarina, as gemas e o adoçante até obter um creme leve. Junte o fubá, o leite e a farinha. Misture levemente a farinha de trigo peneirada com o fermento e as claras em neve. Coloque a massa do bolo sobre o creme e leve para assar em banho-maria em forno médio baixo, por cerca de 40 minutos ou até ficar firme e dourado. Retire, espere amornar e desinforme.

Montagem:
Enfeite com o coco em lascas e sirva

Curau de milho (rende uma porção)

Calorias por porção: 80 Kcal

Ingredientes:
1 espiga de milho verde
½ xícara (chá) de leite desnatado
5 colheres (sopa) de água, para hidratar a gelatina
¼ de envelope de gelatina incolor e sem sabor
¼ de xícara (chá) de adoçante em pó
Canela a gosto

Modo de preparo:
Debulhe os grãos de milho das espigas e, em seguida, coloque-os no liquidificador. Junte o leite e bata até ficar uma mistura homogênea. Peneire e coloque a mistura numa panela (despreze o bagaço). Leve a panela ao fogo brando por 15 minutos ou até dar uma engrossada. Deixe amornar. Enquanto isto, hidrate a gelatina com a água e leve por cinco segundos no micro-ondas. Em seguida, adicione a gelatina ao creme de milho. Misture bem e adicione o adoçante. Coloque em uma tigela e leve à geladeira para endurecer.