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Quase sempre sobra alguma coisa das ceias de fim de ano. Um pedaço do peru, metade do bolo de frutas, restos de panetone… Aqui, veja o que fazer para aproveitá-las (no caso, com o peru), sem muito trabalho, de acordo com um artigo publicado há cerca de dois anos por Lecticia Cavalcanti (foto), no Terra Magazine.

Targine de peru com limão e azeitona

Ingredientes
2 kg de sobras do peru em lascas (ou pedaços grandes)
1 cebola média picada (para refogar)
2 cebolas médias passadas no liquidificador com uma colher (chá) de amido de milho
4 dentes de alho bem picados
200 ml de azeite de oliva
2 cubos de caldo de frango (ou o molho que restou do peru assado)
1 colher (sopa) de “ras al ranout” (mistura marroquina de açafrão, gengibre, cominho, cravo, canela, páprica doce, pimenta da Jamaica, pimenta do reino e coentro – tudo em pó, misturado em proporções iguais)
casca e suco de 2 limões sicilianos (ou tahiti)
200 g de azeitonas verdes sem caroço
1 xícara de coentro picado
1 litro de água fervente

Modo de preparo 
Aqueça uma frigideira de teflon e refogue (no azeite) o alho, até dourar. Junte a cebola picada e o “ras al ranout”. Refogue mais um pouco e acrescente a cebola batida com o amido de milho, o molho do peru e a água fervente. Deixe cozinhar por 5 minutos.

Coloque, então, os pedaços do peru e, depois, as azeitonas, o suco, a casca do limão e o coentro.

Sirva com cuscuz marroquino ou massa de sua preferência.